Если вы твердо решили скачать Скайп и начать общаться с его помощью, то вам будет полезно узнать о некоторых особенностях программы, этапах ее развития и недостатках. Эта информация поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой клиент для связи.
Вводная информация
Справедливости ради стоит сказать, что изначально Skype был почти идеальным приложением для осуществления VoIP звонков и текстового общения. Лучше него не было ничего. Но как-то незаметно он скатился и стал второсортным клиентом.
Стоит отметить, что на писке популярности аудитория данного приложения составляла около 663 миллионов пользователей. Это очень внушительная цифра. Но с тех пор все изменилось. Однако перейдем к конкретным фактам.
История возникновения
Когда появился Скайп? Это очень интересный вопрос. Отвечаем. Первая версия данной программы был выпущена в 2003 году шведским разработчиком Никласом Зеннстремом. Уже тогда приложение было ориентировано исключительно на голосовую связь. Текстового чата не было вообще.
А всеми любимая видеосвязь появилась в клиенте только в 2005 году. К этому времени Скайп уже успел набрать популярность. И не в последнюю очередь из-за того, что легко устанавливался и настраивался. Появились даже специальные версии на Java для тогдашних мобильных телефонов.
В 2008 году появились клиенты для Linux. Они не обладали таким уж крутым интерфейсом, но обеспечивали главное – связь. Одновременно с этим программа была портирована на PSP и Nokia NST-4. Развитие Скайпа успешно продолжалось.
В 2011 году разработчики выпустили-таки версию для iPhone и iPod Touch с поддержкой видео звонков. С этого момента гегемония Скайпа на мобильных платформах и настольных ПК достигла своего исторического максимума.
И внезапно в том же 2011 году все права на мессенджер и его дальнейшую разработку выкупает компания Microsoft, уплатив за все это астрономическую сумму в 8,5 миллионов долларов. С этого момента Скайп начинает деградировать.
Большинству пользователей хорошо известно, что все, к чему прикасается Microsoft очень быстро скатывается в самый низ и умирает. Так было и с финской Nokia. Так произошло и со Скайпом. Последний жив только потому, что компания активно встраивает его в Windows.
Разработчики корпорации сильно изменили мессенджер. Сменили приятное оформление на очень непривычный Flat Design, убрали хваленую простоту настройки. А еще нынешний Skype невероятно требователен к ресурсам. Как так-то?
Программа, которая априори должна быть легкой жрет ресурсов не меньше, чем какой-нибудь 3D Max! Это не нормально. А о том, что в Microsoft сделали с приватностью мессенджера лучше вообще тактично промолчать. Теперь Skype шпионит за каждым вашим действием.
Теперь вы знаете, что такое Скайп и какие трансформации он пережил за все время своего существования. И только вам решать, нужен ли вам мессенджер-шпион, который о каждом шаге будет докладывать в Microsoft. Если нужен, то переходим к следующей главе.
Функционал Скайпа
Что предлагает пользователям это приложение? Стоит отметить, что функционал довольно богатый. Но он не идет ни в какое сравнение с возможностями того же Дискорда. И все-таки, вот, что предлагает данная программа для связи.
- Бесплатные видео звонки. Только внутри сети Skype. Причем у пользователей должны быть установлены веб-камеры. Тем не менее, качество связи удовлетворительное. Хоть и часто случаются обрывы.
- Бесплатное голосовое общение. Можно просто звонить абонентам в Сети и общаться при помощи одного только микрофона. Качество звука улучшилось с тех пор, как Скайп перешел на продвинутый кодек Opus.
- Звонки на мобильные и стационарные телефоны. А вот это уже за отдельную плату. У каждого пользователя в Скайпе есть личный счет. Именно его и нужно пополнить для того, чтобы позвонить на телефон. Тарифы довольно мягкие.
- Видеоконференции. Пользователь может создать целую конференцию, объединив в один звонок до 20 пользователей. Удобно, если нужно обсудить кое-какие важные новости. Но эта фишка используется в основном в компаниях различного уровня.
- Текстовый чат. Пользователи могут общаться и при помощи текста. Принцип действия точно такой же, как и у обычных мессенджеров типа QIP, WhatsApp, Viber и так далее. Сообщения приходят мгновенно. Отсылаются по нажатию на «Enter».
- Смайлы и стикеры. В составе мессенджера есть набор бесплатных смайлов и стикеров для того, чтобы как-то разнообразить общение при помощи текстовых сообщений. Выглядит весело, но практической пользы нет.
- Демонстрация экрана. Скайп позволяет транслировать в видео чат то, что происходит на экране компьютера. Это позволяет получить помощь удаленно, если что-то вдруг случилось с компьютером. Работает данная опция неплохо.
Это все основные функции мессенджера Skype. Не так уж и плохо. Хотя раньше было больше опций. Microsoft упразднила некоторые после того, как выкупила программу. Но и того, что есть вполне достаточно для нормального общения.
Системные требования
А теперь поговорим о самом интересном. Какие у Skype системные требования? Сейчас мы предоставим информацию с официального сайта разработчика. Однако верить им не стоит. На самом деле, этот мессенджер отъедает изрядный кусок мощности. Итак, вот, что говорят на сайте Microsoft:
- Процессор: Двухъядерный от 1 ГГц.
- Оперативная память: От 512 МБ.
- Видеокарта: С поддержкой DirectX 9.0.
- Операционная система: Microsoft Windows 7, 8, 8.1, 10 (x86-x64).
Процедура установки
Теперь поговорим о том, как установить Skype. В самом процессе нет ничего сложного. Но сначала придется скачать установочный файл с официального сайта, ссылку на который вы найдете в конце статьи. Только после этого можно приступать к инсталляции мессенджера. Разберем данную процедуру для всех актуальных платформ.
Windows
Инструкция следующая:
- Перейдите на официальный сайт Скайпа.
- Кликните на стрелочку рядом с кнопкой загрузки.
- Выберите пункт «Скачать Скайп для Windows».
- Откройте полученный файл с расширением exe.
- Нажмите на «Установить».
- Дождитесь окончания процесса.
Mac OS
Для Мака процедура выглядит так:
- Откройте оф. сайт Skype.
- Нажмите на опцию скачивания.
- Сохраните предложенный dmg-пакет, а затем откройте его.
- Дважды кликните ЛКМ по левой картинке.
- Подождите, пока не закончится распаковка и копирование файлов.
- Запустите программу через иконку на нижней системной панели.
- Дайте согласие в окошке безопасности.
Linux
Для различных сборок Линукса удобнее всего устанавливать программу через официальные пакеты, которые распространяются на официальном сайте. Перейдите туда и кликните по опции скачивания. Далее, откройте полученный файл в предусмотренном распаковщике пакетов и запустите инсталляцию. Как правило, данную процедуру нужно будет подтвердить вводом пароля.
Мобильные девайсы
Для Android и iOS процедура очень схожая:
- Откройте предусмотренный на вашем смартфоне или планшете магазин приложений (Google Play или App Store).
- Вызовите функцию поиска.
- Составьте запрос Skype.
- Перейдите на соответствующую страницу.
- Тапните по опции загрузки.
- Подтвердите выполнение процедуры.
Заключение
А теперь подведем итоги и обобщим информацию, приведенную выше. Когда-то Skype был первоклассным мессенджером, позволявшим без проблем связываться с другими людьми. Он обладал дружелюбным интерфейсом и высокой скоростью работы, но сейчас несколько изменился